SEJARAH RUMAH SAKIT DAERAH BALUNG
          Rumah Sakit Daerah (RSD) Balung diresmikan sebagai Rumah Sakit Kelas C oleh Bupati Jember pada tanggal 2 Januari 2002. RSD Balung berdiri di atas lahan seluas 2,19 Ha,  45% diantaranya berupa bangunan, baik medis, penunjang medis ataupun non medis. Saat ini melalui Pemerintah Kabupaten Jember sedang diupayakan penambahan lahan seluas 1,31 Ha sebagai upaya mengantisipasi Rencana Pengembangan sesuai Master Plan (Blok Plan) yang telah disusun.
          Peresmian Puskesmas Balung menjadi RSD Balung ini melengkapi perjalanan sejarah institusi pelayanan kesehatan Balung yang didirikan pada jaman kolonial Belanda tahun 1940 dengan nama ROEMAH SAKIT BALOENG dengan tenaga kesehatan mantri Mandagi  tahun 1940-1960, kemudian dr. One dan dr. Vigiani tahun 1965-1966. Seiring dengan  perubahan pemerintahan, yaitu jatuhnya Orde Lama yang digantikan dengan pemerintahan  Orde Baru, status institusi ini kemudian berubah menjadi Puskesmas Pembina sekitar awal  tahun 1970, dengan fungsi untuk melaksanakan pembinaan kesehatan masyarakat di desa  sekaligus mendampingi berdirinya Puskesmas lain di Kabupaten Jember. Dokter yang bertugas pada saat itu dr. Tan Fik Tho / Tendean tahun 1966-1977, dr. Raharjo Sudarman tahun 1977 (selama 3 bulan) dan dr. Djoko Setiyarjo tahun 1977-1979.
          Dengan berdirinya Puskesmas di kecamatan di seluruh wilayah kabupaten dalam  kurun  waktu 4 tahun, Puskesmas Pembina Balung ini berubah status menjadi Puskesmas Perawatan  pada tahun 1979 dimana tenaga dokternya adalah dr. Gunawan  tahun 1979-1986, dr. H. Yuni Ermita tahun 1986-1992, dr. H. Bambang Suwartono tahun 1992-1997 dan dr. H. Moch. Husnan tahun 1997- 2001.
         Akhirnya Puskesmas Perawatan Balung berubah kembali menjadi Rumah Sakit Daerah  Balung Kelas C pada awal tahun 2002. Keputusan meningkatkan status Puskesmas Balung menjadi Rumah SakitD aerah Balung Kelas C tidak lepas dari peluang pengembangan wilayah dengan adanya otonomi daerah.
          Penetapan status Puskesmas Balung menjadi Rumah Sakit Umum┬áDaerah Balung Kelas C ditetapkan dalam Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 931/Menkes/SK/VI/2003 pada tanggal 24 Juni 2003.
         Selanjutnya pada tanggal 4 Agustus 2003 Direktorat Jenderal Pelayanan Medik menetapkan Nomer Kode Rumah Sakit untuk Rumah Sakit Daerah Balung , Nomor : IR.01.01.1.1.2941 sebagai berikut :
          Nama          : RSUD Balung
          Alamat        :┬áKabupaten Jember Jawa Timur
          No. Kode    : 35 09 1 34

Catchment area
RSD Balung Kabupaten Jember terdiri dari 15 Kecamatan, 120 desa mempunyai jumlah penduduk 1.249.472 jiwa dan 7,44 % diantaranya merupakan keluarga miskin yang sangat memerlukan pelayanan kesehatan yang memadai dan murah  (terjangkau). Selain  itu, kunjungan pasien di RSD Balung Kabupaten Jember tidak hanya berasal dari catchment area saja, namun  juga terdapat pasien yang berasal dari kecamatan  lain di wilayah Kabupaten Jember, bahkan ada pasien yang berasal dari kabupaten tetangga  (Lumajang, Banyuwangi, Situbondo, Bondowoso dan Probolinggo) serta dari daerah lain.

Tentang Rumah Sakit Daerah Balung
RSD Balung adalah rumah sakit daerah milik Pemerintah
dan merupakan salah satu rumah sakit tipe C
yang terletak di wilayah Jember, Jawa Timur.
Rumah sakit ini memberikan pelayanan
di bidang kesehatan yang didukung
oleh layanan dokter spesialis dan sub spesialis,
serta ditunjang dengan fasilitas medis yang memadai